Smalti.ru - Вдохновение, творчество, искусство Smalti.ru - Портал о живописи и искусстве  
  Современное искусство Европейское искусство Русское искусство Советское искусство  
  Иконы Архитектура Литература Арткласс  
 

Александр Смирнов. Трагедии Шекспира

Новое медийно-развлекательное пространство в столице - это винный магазин ИЛЬ ПАЛАЦЦО, представляющий в России итальянские вина производства одноименной кантины, а заодно проводящий культурные мероприятия, расширяющие границы типичных представлений о том, как должно выглядеть выставочное пространство.

Адрес: Москва, Малый Конюшковский переулок, дом 2

Подробная информация по телефону: (495) 626-86-36

Александр Смирнов

Смирнов Александр Александр Смирнов родился в 1957 году в Москве. В 1976 году окончил Московскую среднюю художественную школу и поступил в Московский государственный академический институт им. В. И. Сурикова, который окончил в 1982 году. Начал выставляться в 1980 году. В 1987 году вступил в Московский союз художников.

Живописные, графические и монументально- декоративные произведения A. Smirnovа находятся в частных и музейных собраниях России, Австралии, Великобритании, Канады, США, Германии, Италии и Польши. Живет и работает в Москве.


Что нами движет, когда мы беремся за карандаш или кисть и встаем к мольберту? Любопытство, конечно. Интересно увидеть, чем же обернется рвущийся изнутри замысел, какие смыслы в нем проявятся, будут ли они волновать или радовать новизной, а может, все напрасно, вяло и банально? Да, любопытство. Но не только.

Безъязыкий по определению художник пытается как-то выразить свое отношение к вечно противоречивому, кипящему миру. Боль, смерть, отчаяние, надежда, восторг – что с этим всем делать немому? Вот и приходится браться за карандаши. Реальность иногда пронзает, режет, готова буквально разорвать душу на части. Она врывается в нас то в обличии великой литературы, то историческим свидетельством, а порой это всего лишь строчка из ленты новостей.

Многомерная реальность грозит безумием вечно одинокому человеку, если он не найдет хотя бы на краткое время опоры в ее гармоничном перевоплощении. В этом вообще, по-моему, смысл изобразительного искусства – создание, хоть и заведомо упрощенной, но эстетически законченной двухмерной версии нашего многомерного, загадочного, часто божественно прекрасного, но также часто безнадежно, трагически уродливого мира.

«Эстетика – мать этики», – настаивает Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции. Это сто раз уже оспоренное утверждение кажется мне абсолютно верным. Зло не только уродливо, оно бесстыдно и агрессивно, но эстетическое чувство, которое аккумулирует искусство, позволяет нам противостоять его тотальному умножению. Эстетика – своего рода совесть общества. Это такая же, как и совесть, нравственная категория, позволяющая безошибочно отделить прекрасное от безобразного и, значит, хорошее от дурного. Только совесть – личностное понятие, а эстетика охватывает всю цивилизацию.

Сейчас в Европе, нашем общем дорогом доме, снова война. И неважно, каковы ее нынешние масштабы, война есть война. Из всех обличий настоящего, реального зла война – наихудшее. Она омерзительна и она калечит и пожирает не только тела, но и души, вытаскивая из людей все самое плохое – то, чего потом приходится стыдиться, о чем глухо молчат ее ветераны. Но это уродство часто прячется за блеском парадов и громом оркестров, за лживыми здравицами мародеров, которые одни всегда в выигрыше.

Зло подлежит эстетическому обличению, перед ним должен встать щит Персея. И в этом труде у нас есть великие учителя – Христос и Пророки, Данте и Шекспир, Джотто и Брейгель, Бах и Шостакович. Их много, наших великих союзников, носивших в себе и творивших великую красоту. А вместе с ними в светлой армии добра наши друзья, наши близкие, дети наши и внуки. Не спи, художник!

Александр Смирнов

Цикл графических работ «Трагедии Шекспира»


А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Затмение
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Затмение
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Безумие
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Безумие
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Паника
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Паника
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Меланхолия
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Меланхолия
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Власть
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Власть
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Зло
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Зло
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Король
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Король
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Королева
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Королева
fine print
А.Смирнов. Трагедии Шекспира. Гертруда
А.Смирнов
Трагедии Шекспира
Гертруда
fine print




Далее: Премьера фильма «Fear&PontOff – Без страха и понта»

 →  Главная  → События, мероприятия, выставки   → События, мероприятия, выставки в 2013-2014 годах   → Александр Смирнов. Трагедии Шекспира  


События События, мероприятия, выставки в 2015-2018 годахСобытия, мероприятия, выставки в 2013-2014 годахАлександр Смирнов. Трагедии ШекспираПремьера фильма «Fear&PontOff – Без страха и понта»Метаморфозы Маурица Эшера в смальтеМауриц Корнелис Эшер События, мероприятия, выставки в 2011-2012 годахСобытия, мероприятия, выставки в 2010-2011 годах




 
  Талисман. Война, любовь, искусство в романе Татьяны Латуковой  
  Галерея    События    Диалоги    Европа    Россия    СССР    Иконы    Архитектура    Литература    АртКласс  
 
  • Современная живопись
  • Пейзажи и зарисовки с натуры
  • Храм Ирины в Константинополе
  • Живопись Олега Иващенко
  • Коринфский ордер
  • Современная живопись
  • Архитектура набатейского храма Петры Каср Бинт Фараун
  • Современная живопись
 
  © Smalti.ru - Вдохновение, творчество, искусство. 2009-2016.
Живопись, архитектура, монументальное искусство, иконы, литература
Контакты
Обратная связь
Карта сайта