Smalti.ru - Вдохновение, творчество, искусство Smalti.ru - Портал о живописи и искусстве  
  Современное искусство Европейское искусство Русское искусство Советское искусство  
  Иконы Архитектура Литература Арткласс  
 

«Пикассо глазами детей». О проекте

2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции. В этой связи в настоящее время в наших странах проходит много интересных событий, помогающих больше узнать о жизни, культуре и искусстве наших народов.

Одним из ярких событий в рамках российско-французского культурного взаимодействия стала выставка П.Пикассо в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина в Москве весной этого года.

Пабло Пикассо прожил долгую и творчески насыщенную жизнь, которая неразрывно связано с историей ХХ века и ее драматическими событиями: П. Пикассо появился на свет в эпоху экипажей и кринолинов, стал свидетелем двух мировых войн, масштабных политических и социальных трансформаций, стремительного взлета науки и техники, революционных изменений в искусстве. Конечно же, только такой значительной личности, обладающей талантом великого художника, как П.Пикассо, было по плечу оценить те эпохальные события, которые происходили на его глазах. Именно поэтому современный зритель с таким интересом знакомится с творческим наследием этого великого мастера.

Монографическая выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина позволила зрителям буквально «прожить вместе с художником его жизнь», увидеть изменяющийся мир его глазами, осознать, что творчество этого мастера не является чередой быстро сменяемых художественных и технических приемов. Выставка позволила понять и почувствовать, как органично и соразмерно историческому ходу времени формировался уникальный стиль художника.

Экспозиция была пропитана особой энергетикой, заряжающей зрителя новыми мыслями и ощущениями, связанными с творчеством этого великого мастера. Наряду со взрослыми это почувствовали и дети, показавшие себя чуткими и тонкими ценителями искусства.

Интересной и важной особенностью московской выставки явилось включение кадров кинохроники, запечатлевших художника в мастерской за работой. Это позволило посетителям как бы заглянуть в мастерскую художника, стать свидетелем рождения произведений искусства, воочию увидеть творческий процесс мастера.

Выставка П.Пикассо прошла в Музее с большим успехом. В рамках образовательных программ проходили специальные занятия со взрослой, юношеской, детской и семейной аудиториями.

В ГМИИ им. А.С.Пушкина уже много лет существуют такая форма работы, как «семейные группы», методика занятий которых обращена как к детям, так и ко взрослым. Участники семейных групп Музея получили уникальную возможность несколько раз посетить выставку, а затем в ходе творческих занятий в Центре эстетического воспитания отразить в своих работах собственные впечатления от произведений П.Пикассо.

Между ГМИИ им.А.С. Пушкина и ГМИИ РТ установились прочные связи сотрудничества в области детского эстетического воспитания. Детский центр казанского музея принял активное участие в международном проекте «Дети рисуют сказки», разработанном ГМИИ им. А.С.Пушкина и объединившим детей, родителей и педагогов из стран Шанхайской организации сотрудничества – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Одноименная выставка детских художественных работ этого проекта с большим успехом прошла весной 2008 года в залах галереи Хазине Казанского кремля. В рамках этой выставочной программы было организовано посещение Казани детьми и родителями из семейных групп ГМИИ им. А.С. Пушкина, которые вместе с казанскими детьми участвовали в масштабной театрально-концертной программе. Там же были проведены мастер-классы и творческие занятия для широкой детской аудитории.

ГМИИ РТ принял активное участие в проекте «Дети рисуют музыку», разработанном ГМИИ им. А.С.Пушкина для фестиваля искусств «Январские вечера». В 2009 году работы детей из семейных групп московского музея экспонировались на юбилейной выставке ГМИИ РТ.

Выставка «Пикассо глазами детей» знакомит с работами участников семейных групп и знаменует собой новый этап межмузейного сотрудничества. Наряду с индивидуальными рисунками дети с большим энтузиазмом участвовали в создании коллективных работ.

На экспозиции с участниками семейных групп проводились интерактивные занятия о значении, роли и выразительности линии в работах П.Пикассо, после которых дети в мастерской по впечатлениям от выставки создавали собственные работы, используя бумагу, картон, шнуры, веревочки и другие материалы.

Особое впечатление на детей оказали произведения художника, связанные с темой войны и мира. Они с большим интересом создавали свои работы по мотивам картины П.Пикассо «Кошка с птицей». В работах одних юных художников эта кровожадная кошка, держащая в зубах птицу, трактуется как символический образ войны. В других версиях - кошка и птица изображены рядом, а за ними мы видим пылающее заревом войны небо.

Для работы в мастерской участникам семейных групп предлагались следующие материалы: картон и упаковочная бумага, репродукции, шнуры, пуговицы, газеты и др. Все эти материалы дети использовали творчески, добиваясь выразительности и неповторимости своих работ. Например, с помощью рельефной упаковочной бумаги детям удалось великолепно передать впечатления от произведений П.Пикассо, выполненных под влиянием африканского искусства. Та же бумага совершенно по-другому «прозвучала» в работах, посвященных теме минотавра, одной из любимых и важных в творчестве художника. В данном случае рельефная бумага рвалась на небольшие фрагменты, из которых и создавались эти образы.

Один из любимых сюжетов в творчестве художника – это изображение голубя, ассоциирующегося с миром и духовностью. Участники семейных групп создали неповторимый образ этой птицы, выклеив ее на картоне из небольших кусочков белой бумаги.

Тема портрета также нашла свое отражение в работах детей, выполненных в комбинированных техниках: сочетание рисунка, аппликации и коллажа. «Портрет сына Пауло» в детском исполнении поражает оригинальностью трактовки и непосредственностью. Столь же интересно детское восприятие портрета Ольги Хохловой, выдержанного в благородном изысканном колорите. Особый раздел представляют детские работы в технике коллажа, посвященные скульптуре, в частности «Коза», «Женщина с коляской».

В рамках образовательной программы был также осуществлен специальный проект «День с П.Пикассо», когда 300 семей имели возможность после просмотра выставки работать в творческих мастерских, участвовать в интерактивной викторине, посмотреть фильм о художнике.

На представленной выставке экспонируется только часть работ на тему творчества П.Пикассо.

Сам художник говорил, что в семь лет он рисовал как Рафаэль и вся жизнь ему потребовалась для того, чтобы научиться рисовать как ребенок. Участники нашей программы воплотили непосредственность, искренность своих впечатлений от знакомства с творчеством великого мастера ХХ века. И, может быть, таким образом произошла встреча гения с гениальностью ребенка, входящего в жизнь, способного удивляться, радоваться, плакать, восхищаться и, играя, создавать свои детские шедевры на совсем взрослые темы. А нам, взрослым, представилась возможность увидеть мир гения ХХ века П.Пикассо через восприятие детей.

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С Пушкина И.В.Захарова



Далее: Пикассо глазами детей. Список участников проекта

 →  Главная  → События, мероприятия, выставки   → События, мероприятия, выставки в 2010-2011 годах   → Пикассо глазами детей   → Пикассо глазами детей. О проекте  


События События, мероприятия, выставки в 2015-2018 годахСобытия, мероприятия, выставки в 2013-2014 годахСобытия, мероприятия, выставки в 2011-2012 годахСобытия, мероприятия, выставки в 2010-2011 годахПикассо глазами детейАлексей Кузнецов в проекте ДжазАртПоговори со мной о пустяках, о вечности поговори со мной…Про любовьБаркаролаСвет весны




 
  Талисман. Война, любовь, искусство в романе Татьяны Латуковой  
  Галерея    События    Диалоги    Европа    Россия    СССР    Иконы    Архитектура    Литература    АртКласс  
 
  • Современная живопись
  • Пейзажи и зарисовки с натуры
  • Храм Ирины в Константинополе
  • Живопись Олега Иващенко
  • Коринфский ордер
  • Современная живопись
  • Архитектура набатейского храма Петры Каср Бинт Фараун
  • Современная живопись
 
  © Smalti.ru - Вдохновение, творчество, искусство. 2009-2016.
Живопись, архитектура, монументальное искусство, иконы, литература
Контакты
Обратная связь
Карта сайта