Smalti.ru - Вдохновение, творчество, искусство Smalti.ru - Портал о живописи и искусстве  
  Современное искусство Европейское искусство Русское искусство Советское искусство  
  Иконы Архитектура Литература Арткласс  
 

Русская скульптура конца XVIII - первой половины XIX века

Иван Петрович Мартос

Большое значение в развитии русской скульптуры конца XVIII — первой половины XIX в. имело творчество Ивана Петровича Мартоса (1754 — 1835). Его произведения пользовались признанием у современников. Долгие годы занимаясь преподаванием в Академии художеств, Мартос имел много последователей и учеников. Мартос родился на Украине и происходил из обедневшей казацкой семьи. Десяти лет он был отдан в Академию художеств, которую окончил в 1773 г. с наградой, дающей право на заграничную поездку. В надгробных памятниках скульптор передает глубокие человеческие переживания, его работы всегда волнуют глубиной выраженного в них чувства.

И.П.Мартос. Надгробие Е. С. Куракиной
И.П.Мартос. Надгробие Е. С. Куракиной
Государственный Русский музей

В надгробии Е. С. Куракиной (слепок с памятника в Александро-Невской лавре, 1792) — возлежащая на могильном саркофаге молодая стройная женщина полна глубокой безропотной скорби. Голова ее горестно опущена на скрещенные руки, опирающиеся на овальный медальон-портрет умершей. Трогательная сцена безутешной печали юношей, олицетворяющих сыновей умершей, передана на рельефе лицевой стороны постамента памятника.

Глубокой психологической выразительностью отличается образ Е. И. Гагариной, выражающей свою обреченность и бессилие жестом опущенной вниз руки (слепок со статуи памятника в Александро-Невской лавре, 1803). В постановке фигуры, в лаконичности обобщенных форм, в строго промоделированных драпировках сказываются наряду с живым чувством натуры некоторые элементы рассудочности позднего классицизма.

И.П.Мартос. Бюст графа Н. И. Панина
И.П.Мартос. Бюст графа Н. И. Панина
Государственный Русский музей

В портретах Мартос передавал возвышенный, полный героики образ человека своей эпохи. К 1780 г. относится бюст графа Н. И. Панина (гипс), изображенного в виде древнеримского республиканца. Отказ от детализации, ясность объемных форм и строгость композиции придают портрету монументальный характер.

Иван Прокофьевич Прокофьев

Ярко выраженной индивидуальностыо обладал также и младший представитель знаменитой плеяды скульпторов XVIII в. Иван Прокофьевич Прокофьев (1758 — 1828), происходивший из семьи «закройного мастера по конюшенной части». В шестилетнем возрасте он был уже определен в Академию художеств, где занимался под руководством Жилле, позднее — Гордеева.

Всего Прокофьев исполнил около 400 скульптурных произведений. Большинство из них не сохранилось, так как они были выполнены в хрупком материале — гипсе и терракоте (обожженной глине). Бюсты конференц-секретаря Академии художеств А. Ф. Лабзина и его жены А. Е. Лабзиной (1802, терракота) отличаются убедительностыо образов. Скульптор правдиво передал индивидуальные черты портретируемых.

И.П.Прокофьев. Актеон
И.П.Прокофьев. Актеон
Государственный Русский музей

Для творчества Прокофьева характерно стремление сохранить живое впечатление от натуры. Живописная и необычайно мягкая трактовка скульптурных форм не нарушает их ясности и конкретности. С большим мастерством, выразительно передал Прокофьев стремительный бег Актеона и свирепых, настигающих его собак («Актеон», 1802, бронза). Согласно древнегреческому мифу, Актеон, охотясь, залюбовался купающейся в источнике Дианой. Разгневанная богиня охоты превратила его в оленя, которого настигли и растерзали принадлежавшие Актеону собаки.

Точно и метко изобразил Прокофьев яростную схватку борцов («Борцы», 1817, терракота). Прокофьев работал и в области декоративной пластики. Он создал громадный рельеф «Медный змий» для западного портика Казанского собора, скульптуры для здания Академии художеств, дворцов Павловска, Гатчины и других архитектурных памятников.

Самуил Иванович Гальберг

Учеником Мартоса был скульптор Самуил Иванович Гальберг (1787-1839). В его творчестве нашли выражение поздние классицистические традиции, характерные известной отвлеченностью в трактовке образов. Правда, это не относится к первым работам Гальберга. В «Мальчике, пускающем мыльные пузыри» (бронза, с гипса 1826) создан подкупающий своей жизненностью образ ребенка. В статуе «Начало музыки. Молодой фавн, прислушивающийся к звуку ветра в тростнике» (мрамор, 1830, с гипса 1825 — 1827), скульптор передает искреннее восхищение красотой новости. Произведения Гальберга отличаются характерным для классицизма спокойствием и уравновешенностью композиционного построения. «Законы скульптуры требуют в ее произведениях сколь возможно покоя, тишины...» — писал мастер, формулируя свои взгляды на искусство.

С.И.Гальберг. Бюст И.А.Крылова
С.И.Гальберг. Бюст И.А.Крылова
Государственный Русский музей

Гальберг — автор многочисленных портретов своих современников. Работы эти отличаются верностью лепки, облагороженной строгостью рисунка. Скульптор подчеркивает в человеке духовное начало. Таковы бюсты знаменитого баснописца И. А. Крылова (бронза, с гипса 1830) и портрет И. П. Мартоса (бронза, 1837). В памятнике Н. М. Карамзину в Симбирске (ныне г. Ульяновск) ослабевает присущее монументальным работам Козловского и Мартоса пластическое единство скульптуры и архитектуры; портретная статуя заменяется аллегорической фигурой музы истории Клио, образующей декоративное завершение постамента, в нише которого помещен бюст Карамзина. На боковых гранях постамента — два барельефа, выполненных в духе позднего классицизма: «Карамзин читает Александру I свою «Историю государства Российского» и «Смерть Карамзина».

Л.С.Пушникова



Далее: Русская академическая живопись конца XVIII — первой половины XIX века

 →  Главная  → Русское искусство: живопись, графика, скульптура   → Русская скульптура конца XVIII - первой половины XIX века  


Русское искусство Русская живопись начала XVIII векаКарло Бартоломео РастреллиРусская живопись в 1730-1750 годыИностранные художники в России в XVIII векеРусская портретная живопись и скульптура 1760-1770 годовСоздание Академии ХудожествАнтон Павлович ЛосенкоИсторическая и жанровая живопись второй половины XVIII векаФедот Иванович ШубинДмитрий Григорьевич ЛевицкийМихаил Иванович КозловскийРусская портретная живопись на рубеже XVIII и XIX вековРусская скульптура конца XVIII - первой половины XIX векаРусская академическая живопись конца XVIII — первой половины XIX века




 
  Талисман. Война, любовь, искусство в романе Татьяны Латуковой  
  Галерея    События    Диалоги    Европа    Россия    СССР    Иконы    Архитектура    Литература    АртКласс  
 
  • Современная живопись
  • Пейзажи и зарисовки с натуры
  • Храм Ирины в Константинополе
  • Живопись Олега Иващенко
  • Коринфский ордер
  • Современная живопись
  • Архитектура набатейского храма Петры Каср Бинт Фараун
  • Современная живопись
 
  © Smalti.ru - Вдохновение, творчество, искусство. 2009-2016.
Живопись, архитектура, монументальное искусство, иконы, литература
Контакты
Обратная связь
Карта сайта